Церковь с двухсотлетней историей

Хавертово

Из документа - «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии» следует, что: «время основания церкви неизвестно; построенная в 1794 году Богословская церковь, в 1837 году 20 июля сгорела». В 1842 году была вновь построена и освящена деревянная церковь с приделами Никольский и Митрофановский. «При церкви находятся два деревянных дома, один из них служит приютом для престарелых, а другой сдаётся в аренду». Село Хавертово имело большой приход, в состав которого входили – Хавертово с 253 дворами, Большое Поярково с 56 дворами, Среднее Поярково с 35 дворами и Малое Поярково с 18 дворами. Проживало здесь, на то время, порядка полутора тысяч государственных крестьян. Село имело своё правление, школу, богадельню, кабак, две шерстобитки, рушалку, кузницу, кирпичный завод, числившийся за церковью, чайную лавку, 855 плодовых деревьев, 33 колоды пчёл и 29 колодцев с хорошей водой. Перепись 1905 года уже имеет в хавертовских списках каменную церковь, по разным данным, построенную в 1844 году. К этому времени в селе живёт и трудится 1437 мужчин и 1473 женщины. Помимо прочего они заняты на водяной и ветряной мельницах.

Известно, что в предреволюционные годы в хавертовской церкви Иоанна Богослова в сане иерея служил священномученик Матвей Александрович Алоин. 14 ноября 1937 года тройка НКВД по Московской области приговорила отца Матфея к расстрелу за «антисоветскую агитацию». 25 ноября 1937 года он был расстрелян на полигоне Бутово под Москвой и погребён в безвестной общей могиле. Причислили Матвея к лику святых новомучеников российских для общецерковного почитания постановлением Священного Синода 17 июля 2002 года.

Много времени проводила в Иоанно-Богословской церкви, что в селе Хавертово Полюшка Захаровская, любила слушать молитвословия, псалмопение и чтение Священных книг. Родилась Полюшка или, как записано у нее в паспорте, Лобачева Пелагея Александровна, в деревне Поярково 20 октября 1890 года. Постоянно брал её на службу один верующий крестьянин, который был певчим церкви. Услышав о богоугодном стремлении Полюшки, он стал учить её пению на клиросе. – Великая она была, великая! – так отзывался об этой праведнице архимандрит Авель (в миру Николай Николаевич Македонов, в схиме Серафим), наместник Свято–Иоанно–Богословского монастыря села Пощупово с 1989 по 2004 годы.– Была слепой, а Псалтырь знала наизусть, а также акафисты святителю Николаю и преподобному Серафиму Саровскому. Пелагея и саму войну предсказала задолго до её начала, и захват фашистами Михайлова и Захарова. – В Захарове они пробудут недолго, – говорила она,– а потом погонят их наши войска с Михайловской земли. Всё так и случилось.

В 30-е годы коллективизации в Хавертово был организован колхоз «Путь Ильича», а в церкви устроили склад для хранения зерна, так началось разрушение памятника архитектуры. Храм продолжает разрушаться и, если не принять срочных мер по восстановление церкви, то скоро мы не увидим замечательного творения мастеров русского зодчества. В 2011 году Межрегиональная общественная благотворительная организация Центр «СЕЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ» произвела обследование технического состояния Иоанно-Богословская церкови села Хавертово и сделала предложения по первоочередным мероприятиям по восстановлению.

Хавертово и Поярково — родина героев

Родина героев

Деревня Поярково в декабре 1941 года оказалась на острие исторических событий, с этого рубежа, как и говорила Полюшка, освобождением Поярково от немецко-фашистских захватчиков с 5-го на 6-е декабря 1941 года ознаменовалась Московская битва – отсюда погнали гитлеровцев на запад, здесь была заложена наша великая Победа в Великой Отечественной войне.

Этот рубеж отмечен величественным памятным знаком – стелой в виде русского четырехгранного штыка. С этого места открывается вид села Хавертово с разрушающейся год от года церковью.

Исторически значимое место

Военное время

Поярково – родина Савельева Михаила Ивановича, генерал-лейтенанта танковых войск. Героя Советского Союза, прошедшего большой и трудный боевой путь от солдата до генерала. А в соседнем селе Хавертово родился известный советский военачальник Котов Григорий Петрович, генерал-лейтенант, участник боев на Халхин-Голе в Монголии против японских самураев, а так же на фронтах Великой Отечественной Войны. Героически погиб в 1944 году при освобождении Будапешта и с почетом похоронен на Аллее Славы в городе-герое Одессе.

Школе в деревне Поярково более ста лет. Она была построена как земская в конце восьмидесятых годов XIX столетия. О том, что школе так много лет, напоминает обыкновенный школьный звонок (он похож на церковный колокол, но очень мал по размерам; отлил его мастер Н.Кислов). Два года назад школу реконструировали. Ее площадь увеличилась в несколько раз. Это современное красивое здание с прекрасно оборудованными классами, кабинетами и учебными мастерскими, со вкусом обустроенной территорией. В ней обучаются 70 учащихся из местных, остальных привозят из Ижеславля, Хавертово.